Cozinhou mais macarrão do que o necessário e não sabe como conservá-lo corretamente? Isso é mais comum do que você imagina.
Para não errar na hora de levar a massa ao freezer é importante tomar alguns cuidados, pois, ao congelar, esse alimento pode acabar perdendo sabor, textura e qualidade, ou seja, não ficar tão gostoso quanto um macarrão feito na hora.
Passo a passo
‘Al dente‘
O truque mais importante é, antes de congelar, cozinhar o macarrão ‘al dente’. Assim, quando você decidir descongelar a massa, ela ainda estará macia e saborosa. Por outro lado, se você cozinhar muito o macarrão antes de colocá-lo no freezer, ao descongelar você vai notar uma textura muito mais mole, ou até desagradável.
Esfriar completamente
Antes de colocar a massa no freezer, espere ela esfriar completamente. Só então coloque o pote no congelador.
Sem molho
Sempre que possível, opte por congelar o macarrão sem molhos ou outros ingredientes. Depois de escolher o recipiente correto e colocar o macarrão nele, recomendamos que você adicione uma camada de óleo à massa, pois assim o processo de descongelamento será mais rápido e simples.
Como descongelar
A primeira coisa que você precisa ter em mente é que é essencial tirar a massa do congelador algumas horas antes de consumi-la, deixando o macarrão descongelar em temperatura ambiente.
Para aquecer, você pode colocar a massa em água fervendo ou, então, no molho que você já preparou (também fervendo). Não espere muito! O processo não é muito demorado: é só o tempo de aquecer, não deixe a massa ficar muito mole e quebrar.
Ah! E lembre-se: o macarrão cozido dura no congelador cerca de três meses. Você tem todo esse tempo para fazer novas receitas e utilizar a massa congelada.