Tão típico quanto os ovos de chocolate na Páscoa, o bacalhau é o alimento mais procurado nessa época do ano por muitas famílias.
Herança dos colonizadores portugueses, o bacalhau só foi incorporado aos hábitos alimentares dos brasileiros a partir de 1.808, com a vinda da família real para cá. Mesmo sendo importado, ele era um produto relativamente barato e, por isso, bastante consumido, em especial às sextas-feiras e nos dias considerados santos pela Igreja Católica.
Mas o consumo do pescado começou a mudar a partir da Segunda Guerra Mundial. Com a escassez de alimentos na Europa, o preço do bacalhau aumentou muito, restringindo o consumo às ceias das principais festas cristãs, como Natal e Páscoa.
Então, se você é uma dessas pessoas que mantém a tradição de comer bacalhau na sexta-feira Santa, vou ensinar uma receita que vai virar um costume nessa época também. Um prato de fácil digestão, rico em minerais, vitaminas, ômega 3 e ômega 6 e cheio de sabor!
INGREDIENTES:
1 kg de bacalhau em postas dessalgado
5 Cebolas grandes
8 Batatas
1 Xícara de azeitonas
Azeite de oliva
5 Dentes de alho descascados
Sal e pimenta a gosto
Pão para ralar (use um ralador de queijo)
MODO DE PREPARO:
Corte a cebola em rodelas finas e salteie em azeite até dourar, depois reserve.
Corte as batatas em rodelas de 1 cm e cozinhe-as por 4 minutos.
Numa panela com água quente, adicione as postas de bacalhau e ferva por uns 3/4 minutos.
Monte o bacalhau em camadas num refratário que possa ir ao forno, da seguinte forma:
1- Cebolas salteadas e douradas
2- Batatas pré cozidas ( tempere com sal e pimenta )
3- Postas de bacalhau
4- Finalize com azeitonas e o alho
Regue com muito azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire o papel alumínio, polvilhe o farelo de pão e retorno ao forno até dourar.
A receita rende, em média, 6 porções.
Bom Apetite!
Que prática, deve ficar ótimo!!!!
Uma delícia! A familia toda vai aprovar!