INGREDIENTES:
MASSA
3 Xícaras (chá) de farinha de trigo
150g Manteiga gelada em cubos
¾ Xícara (chá) de água gelada
1 Pitada de sal
MODO DE PREPARO:
Numa tigela grande, misture a farinha e o sal.
Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
Acrescente a água gelada aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa lisa.
Modele uma bola e achate levemente para formar um disco.
Embale com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir prepare a massa no dia anterior).
Enquanto isso, prepare o recheio.
INGREDIENTES:
RECHEIO
2 Xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (200g)
4 Cebolas1 Xícara (chá) de leite
1 Colher (sopa) de farinha de trigo
2 Colheres (sopa) de manteiga
Noz moscada ralada na hora a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a (Gosto)
MODO DE PREPARO:
Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias, de 1 cm.
Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
Assim que derreter, junte a cebola fatiada e tempere com uma pitada de sal.
Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar dourada.
Obs: não aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar.
Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura de manteiga com farinha,
chamada roux, vai engrossar o recheio.
Mantenha a panela em fogo baixo e adicione o leite aos poucos, misturando bem com a espátula,
a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha.
Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa por mais 5 minutos,
até ficar cremoso – a consistência é de um molho bechamel.
Desligue o fogo e misture o queijo ralado.
Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar em temperatura ambiente.
Se o recheio estiver muito quente, na hora de montar a torta pode umedecer e cozinhar a massa.
INGREDIENTES:
MONTAGEM
1 Ovo
1 Colher (chá) de água
Farinha de trigo para polvilhar a bancada
MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos – assim fica mais fácil para abrir.
Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa ao meio.
Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades,
em formato de disco maior que o diâmetro da fôrma, com 4 cm de espessura.
Enrole o disco de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma – com as pontas dos dedos,
ajeite a massa pressionando delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.
Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com uma colher.
Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm
de massa acima do recheio para finalizar – junte as aparas ao restante da massa.
Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa, formando um retângulo grande,
de cerca de 25 cm de largura – assim as tiras para a decoração ficam longas o suficiente para cobrir toda a torta.
Com a faca (ou carretilha), corte 6 tiras de 4 cm de largura e 8 tiras de 2 cm de largura.
Faça a treliça sobre a torta: disponha 3 tiras largas sobre o recheio, intercaladas com 4 tiras finas,
uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir todo o recheio.
Levante as 4 tiras finas até a metade da torta e acrescente uma tira larga (as novas tiras devem ficar perpendiculares às outras); abaixe as 3 tiras finas e comece a tecer, sempre intercalando tiras largas e finas.
Com os dedos, pressione as pontas das tiras com a massa na lateral da forma – corte qualquer excesso de massa,
você pode reservar as aparas para fazer biscoitinhos.
Para finalizar, dobre a borda da massa sobre ela mesma e toda a lateral.
Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa.
Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem dourada.
Retire do forno e desenforme com cuidado; Sirva a seguir.
OBS: se preferir, prepare a massa e o recheio com antecedência e monte a torta,
no dia de assar – duram até 3 dias na geladeira.
Bom Apetite!