Você sabia que o chá mate gelado é praticamente um patrimônio cultural carioca? Uma bebida saudável e refrescante para os dias de calor. E quando consumido sem açúcar, é um ótimo substituto da água.
No post de hoje, vou ensinar diversas formas de como prepará-lo.
Chá base
Ingredientes:
5 colheres de sopa (ou 5 saquinhos) de chá de mate
300ml de água fervida
600 ml de água gelada
açúcar/mel/adocante a gosto
gelo para servir
Modo de preparo:
Coloque o chá (em saquinho ao a granel) na água fervida e tire do fogão. Deixa descansar por 5 a 10 minutos para que o chá fique bem forte.
Coe o chá direto na água gelada, misture o açúcar, mexa e reserve.
Com limão
Ingredientes:
1 receita de chá base
Suco de 1 limão
2 a 3 rodelas de limão
Modo de preparo:
Depois do chá base pronto e frio, adicione o suco do limão.
Em uma jarra ou em um copo, coloque as rodelas de limão, o gelo e logo depois o chá.
Se precisar, adoce mais um pouco. O chá está pronto para beber.
Com laranja
Ingredientes:
1 receita de chá base
250 ml de suco de laranja fresco e gelado (de preferência espremido na hora)
1 pau de canela
1 colher de chá de cravo da índia (opcional)
Modo de preparo:
Separe 200ml do chá base, esquente novamente e coloque o pau de canela (e o cravo) para “descansar” no chá quente em fogo bem baixo por 5 minutos. Depois desse tempo, separe a panela sem tirar o pau da canela do chá.
Misture o suco de laranja gelado com o restante do chá. Depois de esfriar, junte o chá com a canela (retirando os cravos) ao chá com a laranja, coloque em uma jarra e sirva com gelo.
Com pêssego
Ingredientes:
1 receita de chá base
1 lata de pêssegos em calda
rodelas de laranja ou limão
hortelã
Modo de preparo.
Retira os pêssegos da lata e escorra eles um pouco. Guarde a água da lata.
Com ajuda de um mixer ou do liquidificador, bata 1/3 do chá e 3 colheres de sopa da calda da lata com os pêssegos até formar uma polpa grossa.
Coe o líquido sem passar a colher no coador. Pode demorar um pouco, mas o ideal é ficar uma “polpa” que não pinga mais líquido nenhum. Misture o líquido com o resto do chá e sirva com gelo e rodelas de limão ou laranja.