Para fazer um bolo ou qualquer outro preparo com perfeição é fundamental colocar as quantidades certas de cada um dos ingredientes.
Geralmente as receitas encontradas em livros, revistas especializadas ou na internet são apresentadas em gramas para os sólidos e mililitros ou centilitros para os líquidos, dependendo da quantidade.
E o que fazer quando não se tem uma balança ou um copo medidor à mão?! Não se preocupe, abaixo você confere uma tabela de equivalências de pesos e medidas para preparar suas receitas, sem erro.
Ah! E é importante ressaltar que as medidas caseiras podem dar alteração na receita, afinal uma colher de sopa de sopa rasa para mim pode ser diferente do que é raso para você. Por isso, os ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente. Encha completamente e passe uma faca ou uma espátula pela superfície retirando o excesso. Já para os ingredientes líquidos coloque o medidor à altura dos olhos para verificar a medida.
Tabela de equivalência de pesos e medidas
Pesos x Medidas
1 litro = 4 xícaras
1 copo de vinho = 6 colheres de sopa
1 cálice = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colher de café = 1/2 colher de chá
Líquidos
1 copo americano = 200 ml
1/2 copo = 100 ml
1 xícara = 250 ml
1/2 xícara = 125 ml
3/4 de xícara = 180 ml
1/4 de xícara = 62,5 ml
1 copo (requeijão) = 250 ml
1/2 copo = 125 ml
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de sobremesa = 10 ml
1 colher de chá = 5 ml
1 colher de café = 2,5 ml
1 cálice = 9 colheres de sopa
Farinha de Trigo
1 xícara = 165 gramas ou 13 colheres de sopa
1/2 xícara = 82,5 gramas ou 6,5 colheres de sopa
3/4 de xícara = 123,75 gramas ou 9.75 colheres de sopa
1/4 de xícara = 41,25 gramas ou 3,25 colheres de sopa
1 colher de sopa = 13 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 2 gramas
1 copo americano = 165 gramas (mesma equivalência que a xícara para colheres de sopa)
1 copo de requeijão = 212 gramas ou 16 colheres de sopa
Farinha de Mandioca
1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 3 gramas
Farinha de Rosca
1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas
Açúcar
1 xícara = 200 gramas ou 14 colheres de sopa
1/2 xícara = 150 gramas ou 7 colheres de sopa
3/4 de xícara = 150 gramas ou 10,5 colheres de sopa
1/4 de xícara = 5- gramas ou 3,5 colheres de sopa
1 copo americano ou 1 copo de requeijão = 200 gramas ou 14 colheres de sopa
1 colher de sopa = 14 gramas
1 colher de sobremesa = 9 gramas
1 colher de chá = 4 gramas
Aveia
1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colehr de chá = 1,5 gramas
Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 gramas
1/2 xícara = 100 gramsa
1/3 de xícara = 65 gramas
1 colher de sopa = 12 gramas
1 colher de sobrebremesa = 9 gramas
1 colher de chá = 4 gramas
1 colher de café = 2 gramas
Azeite ou Óleo
1 xícara = 180 gramas
1 colher de sopa = 15 gramas
Tipo de Forno
Forno brando – 140º a 150º C ou 270º a 300º F
Forno médio – 175º a 190º C ou 320º a 350º F
Forno quente – 200 a 230ºC ou 400º a 450º F
Forno muito quente – 240º a 260ºC ou 460º F
Didático!
Instrutivo