Esse bolinho de origem inglesa é super versátil, graças as suas infinitas variações feitas com frutas, geleia, cereais e, é claro, chocolate.
O nome muffin deriva da palavra francesa “moufflet” que era usada para descrever um pão macio. E, ele realmente surgiu como um pão, no Reino Unido entre os séculos 10 e 11, e não como o bolinho que é conhecido atualmente.
Já os muffins de estilo americano começaram a fazer parte do cardápio do país por volta do final do século 18, e no século 19 já surgiam receitas do bolinho em livros de culinária. Esse tipo é feito com uma massa de preparo mais rápido e assado em moldes individuais. E foi esse tipo do bolinho que se tornou mais popular.
A principal diferença entre o seu “primo” cupcake é que ele não leva grandes decorações feitas com creme de manteiga ou outras coberturas muito elaboradas. Porém, sua massa pode ser misturada à vários ingredientes e ir do forno direto para a mesa bem quentinho.
Hoje vou te ensinar a preparar um Muffins de Blueberry e iogurte que faz meu coração palpitar e minhas papilas saltitarem. Vamos a receita!
Ingredientes:
1 ovo
2/3 de xícara de açúcar
1/2 xícara de iogurte natural
1/2 xícara de óleo
150 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento químico
1 xícara de blueberries (mirtilos) frescos ou congelados
Modo de preparo:
Em uma tigela, adicione os ovos e o açúcar e misture. Acrescente o óleo e o iogurte e mexa tudo até ficar homogêneo.
Em seguida, junte a farinha, o fermento e os blueberries e misture.Transfira a massa para forminhas de cupcakes e cobra com mais blueberries no topo. Leve para assar em forno pré-aquecido à 180 C por aproximadamente 20 minutos.
Rende 12 muffins médios.
Fotos: Carol Gherardi
Produção: Tatudamberg