De sabor picante e aroma agradável, a mostarda é usada na preparação de molhos para saladas e maioneses, carnes, aves, sopas, legumes e pratos com ovos e queijos.
Não é à toa, que não pode faltar na cozinha de casa.
A maioria das pessoas costuma usar somente o molho de mostarda, mas esse condimento, na verdade, é um vegetal da família do repolho, do brócolis e da couve-de-bruxelas,
e possui baixíssimo valor calórico: apenas 25 kcal para cada 100 gramas de folhas cruas.
A mostarda como conhecemos hoje, facilmente encontrada em supermercados,
é um condimento em pasta obtido a partir da mistura dos grãos de mostarda,
com vinagre, água e sal, basicamente.
Por ter uma grande variedade de espécies da planta,
existem muitos tipos desse produto disponível no mercado.
Mostarda amarela
Esse condimento é um dos mais utilizados na culinária brasileira.
É ótimo para incrementar sanduíches, preparar carnes vermelhas e molhos no dia a dia.
A pasta de mostarda amarela tem um sabor mais suave, discreto e é feita a partir das sementes da mostarda branca (um tipo de planta originária do norte da África).
Mostarda de Dijon
Originária da região de Dijon, na França, a mostarda de Dijon é um condimento suave,
e é muito indicado para temperar saladas e preparar molhos.
Ela é preparada a partir das sementes da mostarda castanha (ou mostarda-oriental),
que é uma planta originária da Ásia.
Mostarda escura
Muito usada na culinária Européia, a mostarda escura tem um sabor mais forte,
e combina com salsichas e carnes, sendo ótima para rechear sanduíches.
Ela é feita a partir dos grãos da mostarda preta, uma planta originária da Índia,
e tem uma coloração marrom.
Como usar mostarda em grãos?
De sabor bem picante e marcante, a semente da mostarda pode ser consumida crua ou cozida. Quando moída, é utilizada para temperar carnes e outros tipos de alimentos.
Elas são bastante comuns em pratos indianos, em que a semente frita é usada para temperar peixes, arroz e iogurtes e no curry.
Esse grão pode ser usado ainda para fazer chás.
Uma dica de receita é fervê-lo com quantidades iguais de erva-doce e canela.
A bebida tem ação antiinflamatória e antioxidante.