Os biscoitos de água e sal e cream cracker são muito populares. Estão presentes na casa de mais de 21% dos brasileiros. Inicialmente feitos apenas com trigo e água, eles surgiram em 1885 na Inglaterra. Hoje em dia, levam na composição farinha, água e certo teor de gordura para deixá-los crocantes.
Qual a diferença entre os biscoitos água e sal e os cream crackers?
A massa dos biscoitos cream cracker é mais gordurosa, com cerca de 16% de gordura. Já os biscoitos de água e sal possuem apenas 7%. A gordura deixa o biscoito cream cracker mais crocante e cremoso e o próprio nome em inglês indica isso. Um legítimo cream cracker tem 32 calorias, já o de água e sal tem 27. Sem falar que a Organização Mundial de Saúde recomenda que o consumo dessa gordura não seja maior que 2 g por dia.
Sabe por que motivo entra tanta gordura? As bolachas de água e sal e cream crackers são elaboradas com camadas alternadas de farinha e desse ingrediente, como se fossem massa folheada. Quando essas camadas crescem — e, no caso, quase se juntam – fica a textura crocante. Por outro lado, são alimentos com baixo teor de fibras. Para se ter uma ideia de quatro a cinco bolachas, o valor de fibras é de apenas de 1 a 1,5 grama delas.
Sabendo disso, não é recomendado dar esse tipo de alimento para bebês menores de um ano, já que ambas as versões não oferecem nenhum tipo de nutriente ou gera qualquer benefício para a saúde.
Agora que já sabe como são feitos esses biscoitos, pense bem antes de trocar um pão por eles. Afinal, nos pães, há mais fibras e menos gordura! E se for de fermentação natural, melhor ainda!