Você sabia que a receita de sardela italiana, preparada pelos imigrantes italianos que chegaram à cidade de São Paulo, é uma adaptação de um típico prato do sul da Itália?
Historicamente, a receita surgiu na comuna de Crucoli, província de Crotone, atualmente com pouco mais de três mil habitantes. A palavra sardella significa, em português, sardinha.
Cremosa e picante, ela é presença garantida em uma infinidade de restaurantes paulistas, em especial daqueles de inspiração italiana. Uma pasta fácil de fazer e perfeita para se ter sempre em casa.
Ingredientes:
1 lata de sardinha
1 latinha de aliche
4 dentes de alho grandes, picados grosseiramente
200 ml de molho de tomate (pode ser industrializado)
2 pimentões vermelhos, em cubos
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de açúcar
1 folha pequena de louro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto
PREPARO
Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione o alho e refogue (fogo baixo) por 1 minuto. Em seguida, junte o pimentão. Tempere com o sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos.
Adicione o molho de tomate, o louro e o açúcar. Deixe aquecer bem e coloque a sardinha e o aliche. Cozinhe por 1 minuto. Retire e processe, até formar uma pasta homogênea. Caso fique muito grossa, adicione um pouco mais de azeite de oliva.
É servida com pão italiano, mas se não tiver pode ser também saboreada com o pãozinho normal.