O pano de prato é um dos itens de limpeza indispensáveis em qualquer cozinha. E quanto mais cozinhamos, mais sujo ele fica. Sem falar que, com o passar do tempo, a tendência é que o pano de prato comece a ficar amarelado e encardido.
Se esse é o seu caso, não deixe de ler o post de hoje. Separei algumas dicas que vão lhe ajudar a manter o pano de prato limpo por mais tempo e livre de manchas.
Variedade
O ideal é que você use no dia a dia da cozinha 3 panos de prato, ao mesmo tempo. O tradicional serve para enxugar as louças e panelas molhadas. Depois, tenha outro pano específico para enxugar as mãos, pegar panelas e retirar assadeiras do forno e, por fim, o famoso pano de pia que serve para enxugar pias, bancadas e limpar o fogão. O ideal é que cada um desses panos tenha cores diferentes, assim você evita que eles se misturem.
Lavagem
O recomendável é trocar o pano de prato diariamente, já que esse hábito evitará que os artigos fiquem encardidos, gordurosos e cheios de bactérias. Se você terminou de utilizar o pano e se a peça não estiver encharcada, pode-se colocar para secar e utilizar mais uma vez. Caso contrário, o ideal é colocar o pano para secar e deixar separado para lavar depois. Não é aconselhável utilizá-lo mais de duas vezes.
Limpeza
Não lave os panos de pratos junto com outras toalhas, como banho, rosto, pano de chão ou pano de limpeza. Eles podem ser lavados em máquina de lavar. Basta regular o nível baixo de água, colocar no ciclo roupa branca ou encardida. Pode-se usar amaciante. As peças podem ser secas ao sol ou à sombra.
Descarte
O pano ficou feio, desbotado, rasgou? Descarte.
Como lavar pano de prato sujo e manchados?
Vinagre e sabão em pó
Para dar um jeito naquele pano de prato encardido e manchado, basta ferver a água em uma panela grande, adicione a mistura de 1 colher (sopa) de vinagre com 1 colher (sopa) de sabão em pó e, em seguida, coloque os panos ali dentro, depois é só lavar na máquina no normalmente.
Limão
Essa dica é para você que quer saber como branquear o pano de prato. Para isso é só colocar água para ferver em uma panela grande e, em seguida, adicionar algumas rodelas de limão, mergulhar os panos de prato encardido e por fim colocar na máquina de lavar para tirar a água com limão.
Sabão em pó e bicarbonato de sódio
Não tem vinagre em casa? Tudo bem: você pode substituí-lo pelo bicarbonato de sódio. Basta colocar a água para ferver em uma panela grande e acrescentar a mistura de 1 colher (sopa) de sabão em pó com 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio. Aí é só colocar os panos de prato sujos em imersão na panela — com cuidado para não se queimar!
Em todos os casos, assim que esfriar completamente, despeje a água suja em um balde e lave os panos de prato normalmente. Você vai ver como a sujeira vai sair toda na água descartada, resultando em panos de prato limpinhos!