Você conhece o clericot? Dizem que essa bebida tem origem francesa e é uma mistura de suco de limão, brandy, xerez e soda. Porém, alguns contam a história de que ela foi inventado por ingleses que moravam em Punjab, na Índia, para amenizar o calor.
Na verdade, o clericot se assemelha muito ao ponche e à sangria, e ficou muito conhecido aqui na América do Sul, principalmente em Punta del Leste.
A receita usada como inspiração foi a sangria, e no lugar do vinho tinto começou a ser preparada com vinho branco ou espumante, cubos de fruta e açúcar. O vinho deve ser seco, já que as frutas tem o açúcar necessário para deixar a bebida doce. As jarras ideais são aquelas bojudinhas e com bico dobrado para reter as frutas enquanto o líquido é servido.
Atualmente há muitas variações da receita, e eu também resolvi adaptar a minha versão, que faz bastante sucesso aqui em casa e que agora compartilho com vocês.
Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco seco,
1 cálice de licor de laranja,
2 xícaras de frutas picadas,
1 lata de água tonica,
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Numa jarra coloque as frutas picadas. Acrescente o vinho, a tonica e o licor.
Mexa delicadamente. Acrescente gelo e sirva em seguida!
Fotografias: Carol Gherardi
Produção: Casa Mixirica