Muito consumido na região Sul do Brasil, o sagu é um doce gaúcho feito tradicionalmente com fécula de mandioca (em forma de bolinhas) e vinho tinto.
O principal benefício do sagu para a saúde é fornecer energia, pois ele é composto apenas por carboidratos, podendo ser usado antes do treino ou para fornecer energia extra em casos de amamentação e recuperação de gripes, resfriados e outras doenças.
Hoje em dia, existem diferentes versões dessa sobremesa. No post de hoje, separei três versões simples e bem docinhas para comer com a família nos lanches da tarde.
Sagu de vinho
Ingredientes:
2 xícaras de sagu,
5 xícaras de água,
250 ml de vinho tinto seco,
1 ½ xícara de açúcar refinado,
1 pau de canela,
5 cravos
Modo de preparo:
Coloque a água, o vinho, a canela e os cravos em uma panela, tampe e leve para ferver. Quando começar a borbulhar, adicione as bolinhas de sagu (não precisa lavar ou deixar de molho antes, pois assim o doce ficará com uma gosminha), diminua o fogo (para médio/baixo) e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo com uma colher de pau de vez em quando.
Na sequência, adicione o açúcar, misture e, então, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Depois, transfira para um recipiente, deixe esfriar um pouco, mexendo de vez em quando, e prontinho! Além de comer o doce puro, também é possível incrementá-lo com chantilly, sorvete de creme ou até mesmo iogurte.
Sagu de leite
Ingredientes:
2 xícaras de sagu,
1,5 litro de leite,
1 lata de leite condensado,
1 caixa de creme de leite,
50 gramas de coco ralado fresco
Modo de preparo:
Coloque o sagu em um recipiente, despeje o leite por cima (apenas o suficiente para cobrir) e deixe de molho por 1 hora, para hidratar as bolinhas. Passado esse tempo, transfira a mistura para uma panela, adicione o resto do leite e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos, mexendo sempre com uma colher de madeira.
Em seguida, adicione o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Depois, apague o fogo, acrescente o creme de leite, o coco ralado e mexa bem. Transfira para um refratário de vidro e, até esfriar, lembre-se de mexer de vez em quando – para não correr o risco de as bolinhas grudarem no fundo. Sirva o doce gelado.
Sagu de uva
Ingredientes:
2 xícaras de sagu,
2,5 litros de água,
1 pau de canela,
5 cravos-da-índia,
1,5 litro de suco de uva,
2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
Modo de preparo:
Coloque 2 litros de água, a canela e os cravos em uma panela no fogo e espere ferver. Quando começar a borbulhar, adicione o sagu, diminua o fogo, e deixe cozinhar por 25 minutos. Passado esse tempo, adicione mais 500 ml de água (já fervida) para deixar o caldo menos espesso. Mantenha o fogo baixo e mexa por mais 10 minutos.
Em seguida, passe o sagu no escorredor, tire o pau de canela, os cravos e coloque o sagu sem a água novamente na panela. Adicione o suco de uva e leve para ferver no fogo médio. Quando começar a borbulhar, diminua o fogo, adicione, se quiser, o açúcar e marque mais 5 minutos, mexendo sempre.
Depois espere esfriar um pouco e sirva o doce em tacinhas. Você pode colocar um pouco de iogurte, leite condensado ou até mesmo um creme de frutas para acompanhar. Fica uma delícia!