Comer feijão e arroz sempre me remete à comida caseira e brasileira. E tem feijão de tudo que é variedade, os mais comuns são o carioca e o preto.
Para quem não sabe, em todas as regiões brasileiras têm uma especialidade à base de feijão: tutu à mineira, feijoada, tropeiro, baião de dois, acarajé, dobradinha, e a lista é grande.
Mas eu conheço pessoas que desistem de comer feijão tradicional por causa do tempo que leva para o preparo. No post de hoje, vou lhe mostrar que não é preciso lembrar de colocar feijão de molho antes de colocá-lo para cozinhar à noite.
Cozimento
Tirando a feijoada, em que o grão é cozido em panela comum, o mais prático sempre será usar panela de pressão. Meio quilo dá bastante feijão. Suficiente para duas a três refeições de uma família com três pessoas adultas e que comem bem.
Em seguida, é importante escolher o feijão, porque pode ter pedrinhas e outras sujeiras. Depois, lave em água corrente usando peneira.
Na panela de pressão, coloque os grãos e cubra com o dobro de água, depois tampe, coloque em fogo alto até começar a fazer o barulho característico do vapor saindo pela válvula de alívio; baixe o fogo e deixe cozinhando por 25 minutos.
Tempero
O próximo passo é temperar o feijão e deixar apurar para encorpar o caldo. Eu costumo usar um refogado de alho, cebola, azeite e outros temperos numa frigideira, jogar sobre o feijão cozido e deixar fervendo até o caldo engrossar.
Deixar de molho
Não, necessariamente, você precisa deixar o feijão de molho. Há duas razões para isso. reduzir o tempo de cozimento porque os grãos ficariam macios e a outra é que água ajudaria a neutralizar as substâncias do feijão que provocam gases.
Ah! Outra dica bacana que também irá lhe ajudar é tentar comprar sempre feijão novo porque cozinha mais rápido. Se comprar solto, basta morder um grão. Se ceder facilmente, compre sem susto. E descarte aquele que o grão não rompa na primeira mordida. Já se for optar pelo feijão de supermercado, evite os pacotes que estejam muito próximos da data de validade.