Bem que o bolinho de bacalhau poderia ser considerado um símbolo de democracia à mesa. A receita de origem portuguesa pode ser saboreada com talheres de prata ou embrulhado num simples guardanapo de papel. Independentemente do contexto, o petisco não perde sua majestade. Difícil é resistir a um SÓ!
Vamos a receita:
500g de bacalhau dessalgado
500g de batata cozida e amassada
1 cebola pequena bem picadinha
1 dente de alho
3 gemas
2 claras
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta do reino
Preparo:
Coloque o bacalhau no fogo coberto com água e deixe até ferver. Em seguida, desligue o fogo e deixe a panela tampada por 20 minutos. Escorra e reserve a água.
Na seqüência, desfie o bacalhau e junte ao purê de batatas.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Quando estiver tudo douradinho, adicione a massa de bacalhau.
Misture as gemas e tempere com sal e pimenta. Bata na batedeira até a mistura ficar bem homogênea.
Adicione a salsinha.
Depois, bata as claras em neve e coloque na mistura de bacalhau.
Forme as quenelles ou bolinhos com ajuda de colheres e frite em óleo bem quente.
Sirva seus bolinhos com limão!! E perca a linha, pelo menos uma vez!!
Fotografias: Carol Gherardi
Produção: Casa Mixirica