Você sabe o que é tremoço? O nome pode até parecer estranho, mas esse alimento é bem famoso devido ao sabor que oferece às receitas. E é possível utilizar o ingrediente no preparo de queijos vegetais, patês e até molhos. Além disso, ele também funciona bem para incrementar recheios.
Para quem não conhece, o tremoço é a semente de uma planta chamada tremoceiro, da qual também deriva o nome da leguminosa. Historicamente, o fruto é originário da Europa, mais especificamente de Portugal e Espanha, além de algumas cidades na Itália.
Aqui no Brasil, o alimento faz bastante sucesso na região Sul, onde é cultivado e consumido com maior regularidade. Abaixo, separei algumas receitas que fazem sucesso aqui, em casa.
Paté de tremoço
Ingredientes:
1 dente de alho
½ maço de coentro picado
250 gramas de tremoços descascados
60 gramas de azeite
20 gramas de ketchup
Pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo:
Coloque no processador todos os ingredientes, exceto o azeite, e triture. Em seguida, junte a pasta o fio de azeite até obter a consistência de um paté. Sirva com torradas. Serve 4 pessoas.
Tremoços temperados
Ingredientes:
10 colheres de sopa de tremoços
1 alho picado
1 pitada de tomilho
2 folhas de louro
4 colheres de sopa de vinagre
Água, se necessário e sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque os tremoços, já cozidos, numa tigela e tempere com tomilho, louro, alho picado e sal. Em seguida, cubra com vinagre e água. Deixe apurar de um dia para o outro.
Salada de tremoço
Ingredientes:
2 xícaras de chá de tremoço em conserva
½ xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara de chá de mussarela cortada em cubos
1 pepino pequeno, com casca, em palitos
1 colher de sopa de óleo
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque o tremoço, as azeitonas, a mussarela, o pepino, o óleo e misture bem. Leve à geladeira até o momento de servir.