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Bolo de Nozes

Delicada e sofisticada, essa sobremesa não pode faltar nas festas de fim de ano. Conta a história que o Bolo de Nozes foi criado pelos franceses que colonizaram a região Sul dos Estados Unidos e lá conheceram a nogueira.

Há dois tipos de nozes, a pecã nacional, que é comprida e tem casca lisa, e a importada. Suas qualidades nutricionais são inúmeras. São ricos em antioxidantes, especialmente vitamina E e selênio, funcionando como agentes de prevenção ao câncer e a problemas cardíacos.

No post de hoje, vou ensinar uma receita bastante tradicional aqui em casa! Espero que gostem!

 

Ingredientes:

500 gramas ou 5 xícaras(chá) de nozes sem cascas e moídas

2 xícaras (chá) de açúcar

5 colheres (sopa) de farinha de rosca

12 ovos

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de preparo:

Pre-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte duas assadeiras redondas de 30 cm com manteiga. Corte dois discos de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga o papel. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.

Sobre uma tigela, peneire o açúcar – ele não pode estar empedrado na hora de bater com os ovos. Em outra tigela, misture as nozes moídas com a farinha de rosca e reserve. Como o bolo não leva fermento, é importante deixar todos os ingredientes no jeito antes de começar a bater.

Em outra tigela, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela – se um estiver estragado, você não perde toda a receita.

Bata as claras em neve. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição. Por último, adicione – aos poucos – o açúcar, sem parar de bater, até formar um creme fofo e brilhante – se necessário, pare de bater e raspe as laterais da tigela com uma espátula para incorporar o açúcar.

Transfira o creme de ovos para uma tigela bem grande. Acrescente a mistura de nozes e farinha aos poucos, misturando delicadamente com a espátula, de baixo para cima. Divida a massa nas duas assadeiras preparadas e nivele com a espátula.

Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Espete com um palito para conferir: se sair limpo, o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Enquanto isso, prepare o recheio.

Ingredientes Recheio:

6 gemas (reserve as claras para a cobertura)

¾ de xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

¾ de xícara (chá) de leite de coco caseiro (200 ml)

6 claras de ovos

1 ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo recheio:

Numa panela pequena coloque a água, o açúcar e misture delicadamente com a ponta do dedo até dissolver – assim o açúcar não espirra na lateral da panela e você evita de queimar a calda.

Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até que a calda atinja o ponto de fio: mergulhe e levante uma colher, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta. Desligue o fogo e deixe amornar por 5 minutos.

Sobre uma tigela, passe as gemas pela peneira, pressionando com as costas de uma colher. Descarte a película que ficou na peneira – é ela que pode deixar a baba de moça com um aroma forte de ovo. Junte o leite de coco e as gemas à calda e misture bem com o batedor de arame. Volte a panela ao fogo baixo e mexa com uma espátula, por cerca de 10 minutos ou até engrossar – lembre-se de que o creme engrossa ao esfriar, ele deve sair da panela na consistência de mingau.

Atenção: se o creme começar a grudar no fundo, retire a panela do fogo, mexa vigorosamente com o batedor de arame para resfriar e volte ao fogo. Repita esse vai e vém quantas vezes forem necessárias para evitar a formação de grumos.

Transfira a baba de moça para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme – isso evita a formação de uma película endurecida na superfície. Deixe amornar antes de levar para a geladeira.

Ingredientes Cobertura:

6 claras de ovos

1 ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo Cobertura:

Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai ser a base para o banho-maria.

Numa tigela de vidro refratário, coloque as claras e o açúcar. Encaixe a tigela na panela e mexa com o batedor de arame, por cerca de 4 minutos, até ficar liso. Atenção para não cozinhar as claras.

Para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até esfriar e formar um merengue firme e brilhante.

Montagem do Bolo

Cubra um dos bolos com um prato redondo, desvire de uma só vez para desenformar e transfira para o prato de servir. Desenforme o outro bolo e reserve.

Espalhe toda a baba de moça sobre o bolo, do centro para as laterais, deixando 1 cm da borda livre – assim o recheio não escorre – e cubra com o outro bolo.

Com uma espátula de confeitar, espalhe primeiro uma camada fina de merengue sobre toda a superfície do bolo – assim a cobertura fica perfeita, sem nenhum pedacinho de bolo aparecendo. Cubra o bolo com o restante do merengue e decore com as costas da colher para ficar bem rústico, formando picos. Sirva a seguir ou leve para a geladeira até a hora de servir.

Abelhinha

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