Quantas vezes você já montou uma mesa para receber os amigos, e aquele monte de faca para servir e cortar os queijos ficaram na gaveta, sem saber qual usar? Não se preocupe, você não é a única!
A verdade é que não adianta comprar os melhores queijos, se não souber cortá-los adequadamente. Existe uma faca para cada tipo de queijo com formatos adaptados para as diferentes espessuras, alturas e texturas do alimento.
Por isso, nesse post vou lhe ensinar a escolher e utilizar as diferentes facas para cada tipo de queijo. Ah! Mas antes é importante retirar o queijo da geladeira pelo menos 30 minutos antes de consumi-lo e o ideal é não retirar a casca nem cortar os queijos até começar a servir.
Queijos de casca dura:A faca ideal para queijos de casca dura possui uma parte serrilhada e pontas que espetam o pedaço para pegar. Em destaque estão: ementhal, gruyere, provolone, gouda.
Queijos cremosos: Os queijos cremosos como brie, mussarela ou cheddar devem ser cortados com uma faca que tem uma superfície maior para facilitar no momento de pegar a fatia. Podem ser utilizadas também as facas com furinhos, que facilitam na hora de tirar o queijo dela.
Parmesão: A faca mais recomendada para cortes de queijo parmesão possui ponta afiada, para fincar no queijo e quebrá-lo em pedaços.
Queijos macios com estrutura: Para queijos como o gorgonzola e roquefort que são macios e possuem estrutura marmorizada, o utensílio ideal para eles é o fio cortante ou stilton spatula para servi-los sem complicações.
Para todos os queijos ou na dúvida utilize a faca de corte multiuso. Ah, para queijos em pasta como o cottage, cream cheese, requeijão e outros, você pode utilizar espátulas de patê para servir. Sem esquecer é claro do garfinho que é utilizado para auxiliar nos cortes, que normalmente faz partes de kits.
65 anos de.vida, mais de 35 recebendo pessoas e eu nao sabia….
Fico feliz em saber que tenho contribuído.
Obrigada pelo carinho.