Seja na salada, no molho ou até mesmo no suco, o tomate, em todas as suas formas e tipos, não pode faltar em casa. Ele é presença constante na maioria das nossas refeições.
De origem incerta, existe teorias que defendem o surgimento do tomate em terras peruanas, na região dos povos Incas. Outros ainda defendem sua origem no México, já que lá o tomate é encontrado em abundância. Independente de qual teoria esteja correta, o tomate é rico em vitaminas A e C, além de sais minerais como magnésio, fósforo e potássio, e o famoso licopeno, poderoso antioxidante que age no combate dos radicais livres.
Em muitas receitas eu costumo usar tomates sem pele e sem semente, em especial, no preparo de molhos. Por isso, hoje vou ensinar 2 maneiras de como descascá-los.
Branqueamento
Lave os tomates e faça um corte em formato de “x” na parte inferior. Coloque os tomates com os cortes em água fervente até que a pele comece a se soltar (conte 20 segundos para cada tomate. Sem seguida, retire os tomates com uma peneira ou escumadeira e coloque imediatamente em uma tigela com água fria, assim que esfriar remova a pele com as mãos ou com uma faca. Corte os tomates ao meio no sentido da largura. Remova as sementes com os dedos ou uma colher de café. Pique do tamanho que desejar e pronto!
Fogo
O jeito mais fácil de despelar um tomate é usando a chama de um fogão a gás. Segure-o com um pegador de metal. Coloque o fruto a 2,5 cm de distância da chama e gire-o devagar durante 15 a 25 segundos. Ele deve ficar cozido e macio rapidinho. Tire-o de cima da chama assim que a casca começar a partir, formar bolhas ou ficar levemente chamuscada.
Assim que a casca estiver solta, ponha o fruto em cima de uma tábua de madeira ou de vidro. Não use uma tábua de plástico, pois ela pode derreter. Deixe-o esfriar por cinco minutos ou até ser possível mexer nele sem se queimar. Use os dedos e descasque cada parte até finalizar tudo. Se você achar necessário, use uma faca para ajudar a soltar a casca dos pontos mais difíceis.