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Atum em crosta de gergelim com shimeji e shitake

Sou super fã do atum e dos cogumelos e procuro utilizá-los em receitas práticas, sempre muito saborosas.

O atum tem propriedades bastante interessantes. Ele é uma excelente fonte de ômega-3, ferro, fósforo e cálcio – minerais importantes para a circulação, bombeamento do coração e diminuição da pressão alta. Ele também tem ação anti-inflamatória, faz bem ao cérebro e auxilia até mesmo na estética. Já os cogumelos possuem ação antioxidante e são benéficos para saúde.

Anote a receita abaixo e tenha um prato delicioso para sua próxima refeição. Confira:

Ingredientes:

2 filés de atum altos (aproximadamente 2 dedos de altura). A quantidade ideal é de 100 a 150 gramas por pessoa.

Gergelim branco e preto

Azeite

Sal e pimenta a gosto

20 gramas de manteiga

150 gramas de cogumelo shitaki (fatiados e sem o caule)

150 gramas de cogumelo shimeji (apenas solte-o do caule)

15 ml de shoyu (preferencialmente o light, que é menos salgado)

15 ml de saquê seco para cozinhar

2 talos de cebolinha cortados (2 cm aproximadamente)

Modo de preparo:

Para o shimeji e shitaki no Batayaki:

Esquente a frigideira e derreta parte da manteiga. Adicione o shitake e doure por 5 minutos, depois adicione o shimeji e deixe dourar por mais 2 minutos. Adicione o shoyu e o sal e cozinhe por 2 minutos. Para finalizar, derreta o restante da manteiga e finalize adicionando a cebolinha cortada.

Para o atum selado com crosta de gergelim:

Tempere o atum com sal e pimenta a gosto e reserve. Torre o gergelim branco e preto em uma frigideira, com cuidado para não queimar. Regue os filés de atum com azeite e passe no gergelim, cobrindo todos os lados. Aqueça uma grelha ou frigideira. É importante que a frigideira esteja bastante aquecida, caso contrário ela irá cozinhar o peixe aos poucos, fazendo com que ele perca nutrientes e sabor. Com a grelha quente coloque o atum e deixe aproximadamente 1 minuto de cada lado, apenas para selar a superfície, mantendo o centro avermelhado (praticamente cru). Coloque o atum sobre uma camada de shimeji e sirva bem quente.

Bom apetite!

Abelhinha

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