Quem não gosta de comer suas frutas frescas e maduras? Mas muitas vezes compramos uma quantidade maior de frutas verdes para irem amadurecendo durante a semana toda. Porém esse processo pode demorar mais do que a gente espera e a vontade de comer é grande.
No post de hoje, vou mostrar que é possível acelerar ou retardar o amadurecimento das frutas para ter em mãos ingredientes saborosos e de qualidade quando quiser.
Escolha
Saber comprar a fruta no ponto certo evita desperdício. Se for para consumo imediato ou no dia seguinte, compre madura. Se não, escolha uma fruta mais verde e aguarde sua maturação. Considere o clima. Em períodos muito quentes, uma banana pode amadurecer em um dia.
Categoria
Frutas como abacate, manga e pera são colhidas verdes para facilitar o manuseio e ampliar o tempo de conservação. Já o limão e a laranja só podem ser colhidos quando já estão prontas para o consumo.
Acelerador
É possível apressar o processo ao embrulhar as frutas em papel jornal. Isso aumenta a concentração do gás etileno, que atua na maturação. Frutas verdes amadurecem mais rápido junto com as maduras –o etileno de uma leva ao amadurecimento das outras.
Freio
A geladeira ajuda a aumentar a “vida útil” das frutas porque a ação química do etileno é mais lenta em temperaturas baixas. Nem todos os alimentos, porém, podem ir à geladeira. A banana, por exemplo, acaba tendo a sua aparência comprometida devido à atuação enzimática.
E atenção: nunca deixe as frutas em embalagens fechadas, pois isso irá sufocá-las e prejudicar o amadurecimento adequado.